Биндюжники. Одесские катакомбы.
Одесские катакомбы. Биндюжники
Впервые упоминание в документах о применении лошадей в Усатовских каменоломнях на вывозке камня относится к 1874 году. В более поздний период этот способ стал широко распространенным. На конную тележку — биндюжок, запряженную одной лошадью, грузили около 20 штук камня, который вывозили к выходу на поверхность.
С применением в каменоломнях лошадей удаление забоев от выхода значительно возросло, достигнув 700 и более метров. В биндюжки впрягались низкорослые лошадки, которые в условиях постоянной темноты слепли. Нередко конюшни для таких лошадей устраивались под землей. Возчики, занимавшиеся вывозкой камня, назывались биндюжниками. Ручной добыче камня был положен конец в 1930 году, когда по заданию Советского правительства Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции СССР было проведено обследование камнедобывающей промышленности Украины и Крыма. В частности, постановление НК РКИ СССР от 3 августа 1930 года отмечало полную техническую отсталость добычи камня, наличие тяжелого ручного труда кустарного характера. Тогда и начала вводиться механизация — буртовочный станок Виктора, представляющий собой бур с гибким приводом от электромотора; механическая легкая подрезная пила РП-2 конструкции В. Рогозинского, предзначенная для производства вертикальных и горизонтальных пропилов в забое. За смену пила РП-2 «Рогозинка» делала 56 квадратных метров пропилов против 10 квадратных метров при ручной работе. Станок Виктора был в 4,5 раза производительней ручной буртовки.
В 1955 году на смену пиле Рогозинского пришла мощная камнерезная машина системы А. Заступайло — КМАЗ-188, которая в модифицированном виде применяется и теперь. Эта машина производит все операции, выпиливая в забое штуки камня-ракушечника. Готовую продукцию вывозят из забоя аккумуляторными электровозами, тянущими по рельсам небольшие составы вагонеток. Вагонетки на поверхности разгружаются подъемными кранами. Выработки освещаются электричеством. На некоторых шахтах установлены люминесцентные лампы дневного света. Сейчас в районе Одессы насчитывается девять таких электрифицированных и механизированных шахт.
В течение двух столетий после добычи камня оставались штреки и брошенные забои различных размеров и конфигураций. Хотя правила разработки камня в середине прошлого века требовали соблюдения ширины прохода не более 3,2 метра и оставления целиков (невыработанных монолитов для опоры кровли) не менее 2,1 метра в квадрате, они зачастую по корыстным соображениям не соблюдались. Штреки затем соединялись со штольней, которая заканчивалась выходом из каменоломни. В зависимости от качества пильного слоя и других факторов, проходка велась в различных направлениях, разной густотой штреков, с разными пролетами, что приводило к созданию неодинаковых по строению сетей выработок. Так, при наличии хорошего камня, каменоломы старались недалеко уходить от выходов и склона, вдоль которого проходило несколько штолен, разделенных целиками. Каменоломы выбирали там весь камень, доступный для добычи. Массив вырабатывался, а на местах ломки камня оставались сложные переплетения подземных пустот и ходов, отдаленно напоминающие пчелиные соты.