Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА»
Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть1.
Еще в середине 19 века музыкальное образование в Одессе обеспечивали лишь «учителя на инструментах: виолончели, кларнете, скрипке и фортепиане», фамилии которых числом не более двух десятков помещали в справочниках П. Столярского, которого И. Бабель вывел в рассказе «Пробуждение» под именем Загурского: «...В тихонько отдуваемой крылатке, с рыжими колечками, выбивающимися из-под мягкой шляпы, опираясь на трость, шествовал господин Загурский, мой учитель музыки». Литературная же история консерватории скромней, нежели музыкальная, но символична и заслуживает внимания.
20 октября 1918 года сюда пришел академик И. Бунин, четырьмя месяцами ранее приехавший в Одессу. «Был объявлен вечер Бунина в большом зале одесской консерватории, - напишет потом критик Б. Вальбе в статье «Из литературного прошлого», - читал он замечательный свой рассказ «Сны Чанга». Не подберет другого эпитета и Валентин Катаев, вспоминая в книге «Трава забвения», как Бунин «превосходно, четким голосом с великолепной дикцией прочел от доски до доски свой замечательный... рассказ».
С присущей ему точностью и выигрышностью деталей Катаев описал галстук Бунина рисунка «павлиний глаз», портфель желтой кожи, из которого он вынул рукопись рассказа, холодный зал консерватории, давно не ремонтированный лепной потолок, высокие окна, за которыми слышались «одиночные винтовочные выстрелы, ударявшие в стехла, как тугие резиновые мячики... короткая пулеметная очередь, взрыв ручной гранаты-лимонки». Под этот «аккомпанемент» уходила вместе с Буниным в прошлое старая литература, по сути, уже уступив место только что народившейся новой.
В 1918 году консерватория стала «штаб-квартирой» литературного кружка «Зеленая лампа». Документального перечня его участников не сохранилось, да, может быть, и вовсе не существовало. Но старые афиши, газетные объявления, воспоминания современников позволяют считать «Зеленую лампу» самым представительным литературным объединением Одессы конца 1910 - начала 1920-х годов: Эдуард Багрицкий, Александр Биск, братья Борис и Исидор Бобовичи, Анатолий Гамма, Владимир Дитрихштейн, братья Георгий и Вадим Долиновы, Валентин Катаев, Иван Мунц, Леонид Нежданов, Эмилия Немировская, Юрий Олеша, Софья Соколова, Анатолий Фиолетов, Зинаида Шишова... Список этот далеко не полный. Позже в кружок вошли - чем особенно гордились «зеленоламповцы» - Алексей Толстой и его супруга - поэтесса Наталья Крандиевская, в числе других столичных знаменитостей переехавшие в Одессу.
«Юных дарований» было в Одессе немало. Группа поэтов, не вошедших или, как утверждали современники, не принятых в «Зеленую лампу», решила организоваться самостоятельно. За дело взялся поэт Леонид Ласк, который создал кружок с претенциозным названием «Бронзовый гонг». Себя он именовал не менее громко - президент «Бронзового гонга», заказал печать кружка с изображением гонга в окружении лавровых ветвей, а себе - визитные карточки, которые, как говорили, были прикреплены на воротах дома Ласка и даже на близрастущих деревьях.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Театр на Большом Фонтане. Часть 3 Вперед » Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 2