сайт Тур-Одесса

Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 3

Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 3.
Интересы участников «Зеленой лампы» были разносторонними, и на втором вечере, 7 марта Г. Долинов прочитал лекцию о творчестве Игоря Северянина, с новыми своими стихами собравшихся познакомили Э. Багрицкий, В. Дитрихштейн и поэты, выступавшие на предыдущем вечере...

В юмористической части прозвучала не дошедшая до нас «фирменная» песенка «Зеленой лампы» («участвует вся публика, даже швейцар!»), а потом должен был состояться обещанный афишами «бал «Зеленой лампы», танцы под рояль хоть до третьего интимного вечера...». Юмор молодых поэтов, по-видимому, не был понят командованием австро-немецких войск, третьего дня оккупировавших Одессу, и на афишах появились наклейки: «До 12 часов ночи».

В программе третьего «интимного вечера» 14 апреля значился доклад Г. Долинова о Мирре Лохвицкой, слово об Александре Блоке «Поэт снежного очарования» Б. Бобозича, «музыка - пластика - мелодекламация». В последнем отделении, по сложившейся традиции именовавшемся «При свете зеленой лампы», выступали поэты.

Необычен был четвертый «интимный вечер» - последний из проведенных «Зеленой лампой» в зале консерватории. «Вообразите, 24 апреля (не первого - значит, не обман) в консерватории будет поставлена первый раз, а может и последний, в Одессе, в жизни и вообще пьеса Ю. Олеши «Маленькое сердце», - анонсировала его одесская юмористическая газетка «Яблочко» в первом своем номере.

«Много лет назад Олеша читал нам свою юношески трогательную лирическую пьесу «Маленькое сердце», - писал в воспоминаниях об Олеше Б. Бобович, - уже тогда она свидетельствовала об авторском вкусе, протестующем против шаблона и литературной приземленности... Мы, участники литературного кружка «Зеленая лампа», разыграли «Маленькое сердце» на сцене Одесской консерватории. Часто потом Юрий Олеша вспоминал об этом своем раннем драматургическом опыте и говорил о нем и грустно и, может быть, чуть иронически, но всегда с щемящей жалостью об ушедшей юности...».

Пьеса «Маленькое сердце» не сохранилась. Некоторое представление о творчестве потянувшегося к драматургии Юрия Олеши периода «Зеленой лампы» дает отрывок из комедии «Двор короля поэтов», опубликованный в еженедельнике театра, искусства и общественной мысли «Фигаро» осенью 1918 года:

Принц: Здесь родинка у вас, скажите, или мушка?

Ирэн: Да, родинка. А что?

Принц: Прелестнее всего, Когда у женщины здесь родинка. Не так ли? Как вас зовут?

Ирэн: Ирэн.

Принц: Слова имеют цвет И запах, даже вид... Есть скучные, из пакли, Как, например, вода... А есть, как лунный свет - Вот слушайте: «павлин»... А слово «хризантемы», Как семицветный блик в граненом; хрустале... Не правда ли, «сентябрь» - как золотые шлемы Гарольдов осени на голубой земле...

Рубрика: Старая Одесса |

Назад « Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 2
Вперед » Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА». Часть 4

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Где остановиться ?

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус : в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. кроме того, желающие всегда могут снять квартиру в частном секторе. Единственное, что не надо делать в Одессе, это снимать квартиру у хозяек,которые встречают вас при выходе с поезда и предлагают комнаты. :)

Что посмотреть в Одессе?

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это заказать пешеходную экскурсию по исторической части города и послушать экскурсовода. Поверьте, с собою Вы увезете море впечатлений Достопримечательности

Куда пойти в Одессе ?

Одесса, как и любой курортный город, располагает огромным равлекательным комплексом. Любителей ночной жизни ждут ночные клубы, днем для Вас открыты - музеи, театры, различные выставки Вы можете посетить дельфинарий и аквапарк.
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930