Музеи Одессы конца 19 - начала 20 века
Выдержки из работ В. Солодовой
Бывший адъютант дюка Ришелье, полковник И.А. Стемпковский - крупный археолог, первым начавший систематическое исследование древнегреческих городов Северного Причерноморья, представил графу Воронцову "Дельную записку о пользе учреждения в Новороссийском крае музеев для хранения различных древностей, в нем часто попадающихся" (1), который подготовил для императора обстоятельный доклад по данному вопросу, где писал: "Если бы Вашему Императорскому Величеству угодно было удостоить милостивым одобрением вышеизложенного мной представления для пользы наук, то я бы озаботился отысканием каких-либо остатков от сумм по губерниям, мне вверенным, для производства работ, нужных к новым открытиям древностей…" (2).
В результате, 19 июня 1825 г. последовало Высочайшее распоряжение "о производстве работ для отыскания древностей в Новороссийском крае и об учреждении для хранения редкостей музеев в Одессе и Керчи". Директором музеев был назначен статский советник, археолог - И. П. Бларамберг. Открытие музея в Одессе состоялось 9 августа 1825 г. (3).
И. П. Бларамберг, археолог, действительный член императорского Московского общества истории и древностей, а также член-корреспондент Королевской академии наук в Берлине и Королевско-Азиатского общества в Лондоне. Он обладал большой коллекцией старинных монет, сосудов, надписей, книг. Именно его нумизматическая коллекция стала основой Городского музея древностей.
Часть своей коллекции он преподнес в дар музею, вторая часть была выкуплена у него музеем за счет городской казны за тысячу червонных в 1826 году. Активную помощь в этом оказал Воронцов, который обратился с просьбой к императору Николаю 1 разрешить за счет городских денег приобрести коллекцию для музея.