Театр на Большом Фонтане. Часть 3
Театр на Большом Фонтане. Часть 3.
Отзвук этого стихотворения слышен и в написанном потом «Конце Летучего Голландца»;
У старой пристани, где глуше пьяниц крик,
Где реже синий дым табачного угара,
Безумный старый бриг Летучего Корсара
Раскрашенными флагами поник.
А в 1922 году тема древнего сказания прозвучала в поэме Багрицкого «Сказание о море, матросах и Летучем Голландце». Отстаивая право пролетарского поэта на творческое воображение и романтику, Багрицкий в первой редакции поэмы напрямую задавал вопрос:
Пусть важной мудростью объятый,
Решит внимающий совет:
Нужна ли пролетариату
Моя поэма — или нет!
2 марта 1923 года он читал эту поэму на литературном вечере, а через день одесские «Известия» без тени юмора или иронии сообщили, что «затронутый автором в его вы ступлении вопрос: «Нужна ли пролетариату моя поэма, или нет?» - решен положительно в результате пылкой дискуссии» . Так нашла завершение тема юношеского стихотворения Багрицкого, впервые прозвучавшего в «Театре Лигиной».
Многие поэты кружка, созданного П. Пильским, войдут потом в литературное объединение «Зеленая лампа». И когда в июле 1918 года в «Театре Лигиной» устроят «грандиозный вечер лирики и искусства», искусство будет представлять «король российского экрана» Иван Мозжухин, а поэзию - «зеленоламповцы» Эдуард Багрицкий и Валентин Катаев. Приметой нового времени остался в истории большефонтанского театра литературный вечер, посвященный Тарасу Шевченко в День памяти великого Кобзаря, объявленный в Одессе 14 марта 1920 года.
А потом здание театра постепенно пришло в запустение. Но в 1939 году его отремонтировали и концертом известной певицы Ирмы Яунзем 30 июня здесь открыли летний театр филармонии..
В бывшем «Театре Лигиной» давно «прописалось» кино, а здание, которое, по словам современника, «поражало своей стройностью и воздушностью линий», перестроили до неузнаваемости. И не останься «Театр; Лигиной» в книгах, интересная страница театральной и литературной истории города охазалась бы начисто перечеркнутой.
Рубрика: Старая Одесса |
Назад « Театр на Большом Фонтане. Часть 2 Вперед » Литературный кружок «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА»