Одесский цирк
Одесский государственный цирк находится по адресу:
г. Одесса, ул. Коблевская, 25
Телефон:
38 (048) 726-90-90
Начало истории Одесского цирка было положено замечательным артистом, дрессировщиком и наездником - Альбертом Саламонским, когда в 1879 году, на улице Коблевской 37 ( сегодня это номер 25) по его заказу было выстроено большое на 4 тысячи мест здание цирка.
Как зародился современный цирк.
Цирк современного типа появился впервые во Франции в конце XVIII века. Его создателями являются английские наездники отец и сын Астлеи. В 1774 году в Париже они выстроили круглый зал, где давали представления, состоявшие из различных трюков и акробатических упражнений на лошадях. Новинка очень понравилась публике и вот уже итальянцы Франкони тоже построили новый цирк - на две тысячи семьсот человек, ввели в программу пантомиму, а также борьбу диких зверей между собой и с собаками. Из Парижа цирковые представления вскоре распространились по всей Европе.
Появление цирка в Одессе.
Первое цирковое здание в Одессе появилось в 1857 году. Тогда антрепренер Ж.Годфруа возвел весьма примитивный по своему оборудованию цирк. Позже был деревянный, под брезентовым покрытием, затем каменный - в Театральном переулке, перестроенный в Мариинский театр. Однако, эти плохо приспособленные здания как-то забылись, на мой взгляд, совершенно незаслуженно, и начало истории Одесского цирка принято считать со здания, построенного в 1879 году по улице Коблевской, 37 по заказу Альберта Саламонского. Приехав в Одессу на гастроли, знаменитый наездник и дрессировщик Альберт Саламонский влюбился в шумный гостеприимный город настолько, что решил построить здесь прекрасно оборудованное стационарное каменное сооружение на 4 тысячи зрителей.
И вот 2 декабря 1879 года, в воскресенье, состоялось первое представление, которое началось выступлением цирковой труппы из Варшавы, объединившей в своем представлении номера с участием лучших артистов Европы того времени. В его программе значилось: упражнения на канате гимнастки Гариетты, езда и джигитовка на лошади, выступления Мельвилли - сальто-мортале на неоседланных конях, клоуна-дрессировщика с борзыми собаками, бармена-эквилибриста на шесте и многое другое. Затем выступала труппа Альберта Саламонского, вызвавшая не меньший восторг у зрителей. Это были пантомимы. Успех выступления был колоссальный и в дальшейшем на протяжении нескольких месяцев артисты труппа Альберта Саламонского давали большие представления с цирковыми пантомимами, сопровождавшиеся постоянным аншлагом.
В конце января 1880 года труппа вышла на манеж с пантомимой «Юлий Цезарь на Римской арене». Режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли в ней был сам директор цирка Альберт Саламонский. Пожалуй, это было самое грандиозное зрелище, которое видела Одесса за всю историю существования цирка.
27 апреля 1880 года труппа Саламонского дала два больших, к сожалению, прощальных представления. А в "Одесском вестнике" появилось прощальное обращение Альберта Саламонского: "Перед выездом моим из Одессы долгом своим считаю душевно поблагодарить почтеннейшую публику за благосклонное внимание, которое она мне оказала в бытность мою здесь... Уезжая, прошу не забывать меня, а при будущем моем приезде в Одессу почтить меня тем же расположением, каким я пользовался теперь". К сожалению, в Одессу он больше не вернулся. Цирк Саламонского просуществовал 10 лет, но в нем уже ни разу не выступали столь выдающиеся артисты.
Цирк Санценбахера.
Здание цирка, построенное по заказу Саламонского, разобрали. На этом месте крупный одесский предприниматель, хозяин пивоваренного завода купец второй гильдии Вильгельм Санценбахер решил построить новое здание цирка.
По этому поводу 24 сентября 1889 года "Одесский вестник" сообщил:
"Цирк, как нам передают, будет принадлежать домовладельцу В. Санценбахеру, владеющему домом на углу Коблевской и Торговой улиц. Строителем цирка будет инженер А.Д.Гольфанд, который составил уже все необходимые планы. Постройка обойдется в семьдесят тысяч рублей. Цирк будет выстроен из камня, кирпича и железа. На две тысячи с лишним зрителей. Конюшня, совершенно отдельная, на шестьдесят лошадей, будет выстроена из одного железа. Обширный ресторан будет с отдельными кабинетами. Освещение - газовое, так как мерцание электричества признается для цирка не совсем удобным. Арендатором цирка является знакомый публике А.Шуман, который прислал сюда своего уполномоченного для заключения контракта на десять лет".
Здание возводилось из металлических конструкций, изготовленных в Германии. По этой причине его часто называют "железным". На строительстве трудились 14 рабочих, один инженер и прораб. Собирались конструкции без сварки, на заклепках. Купол - гофрированный, обшитый внутри досками и войлоком - для сохранения тепла и акустики. Внутри была своя природная вентиляция: летом прохладно, зимой тепло. В год 100-летия Одессы, в 1894 году, цирк был открыт.
Санценбахер умер в том же самом 1894 году и цирк перешел в управление его братьев. Однако, им не хватало то ли времени, то ли желания, то ли и первого и второго, но факт таков, что цирк начал угасать. Время шло, а с ним и владельцы цирка сменяли друг друга.
С 1908 года во главе Одесского цирка был жандармский полковник С.А. Малевич, который и сам держал антрепризу. Он активно занимался делами цирка, приглашая на гастроли лучшие цирковые труппы. В здании цирка он также развернул книжную торговлю. В цирке регулярно проводились чемпионаты по борьбе с участием лучших борцов России и зарубежных стран. В 1912 году проходил чемпионат Одессы по борьбе с участием сильнейших борцов всего мира, включая всем известных Ивана Поддубного и Ивана Заикина. Летом здание использовалось под кинотеатр "Палас-Театр".
После революции 1917 года здание цирка перешло в собственность городского совета, в 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.