Памятник Пушкину. Часть 3
Памятник Пушкину. Часть 3.
Из местных литераторов о памятнике Пушкину чаще других писала в своих произведениях Вера Инбер. «В конце бульвара, на плавном... его завороте, стоял Пушкин. Акация осыпала в мае арапские завитки его волос. Осенью листья каштана отдыхали на его плече, прежде чем лететь дальше в синеву осени, - вызывала она в рассказе «Смерть луны» памятник Пушкину из воспоминаний детства.
Полны лиризма и нежности строки ее повести «Как я была маленькая»: «В начале бульвара стоял бронзовый памятник Пушкину. Листья платанов шелестели над самой его головой. Ласточки, пролетая, задевали Александра Сергеевича своими легкими крыльями, а иногда садились к нему на плечо».
А в поэме «Овидий», напечатанной в газете «Чорноморська комуна» за неделю до начала войны, акварельной прозрачности зарисовка:
Памятник Пушкину у изголовья бульвара,
Майские сумерки. Моря сиреневый дым:...
С памятником Пушкину связаны встречи с Одессой П. Г. Тычины, который впервые побывал тут осенью 1920 года с капеллой украинского композитора К. Г. Стеценко. «...Спочатку йдемо на море, - записал он 12 октября в дневнике, напечатанном ныне под названием «Подорож з капелою К. Г. Стеценка», - чийсь пам'ятник стоїть до моря спиною. Та це ж Пушкін, сам Пушкін». Поэтическим свидетельством этого осталось стихотворение П. Тычины «Перед пам'ятником Пушкіну в Одесі».
Здоров будь, Пушкін мій, землі орган могучий!
1 ти, морська глибінь. І ви, одеські тучі!
Я тут у вас в гостях, і всім я~вам радий.
Не гнівайтесь за сміх, іще ж я молодий.
Неотделимым от образа Одессы был памятник Пушкину и для часто бывавшего здесь Владимира Высоцкого. «Володя говорил про город, который всю жизнь любил... и про сетку проспектов, и про пляжи, и про Пушкина на бульваре, вспоминал артист В. Смехов в статье «Без отдыха и паузы».
Проходят годы... Приходят поэты... И многим из них Одесса уготовила встречу с Пушкиным.