сайт Тур-Одесса
Добро пожаловать на одесский сайт
Обратная связь :бесплатная реклама

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Одесса довольно молодой город: ему немногим больше двухсот лет. Однако, ни один город СНГ не обладает таким общеизвестным и знаменитым прошлым

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

Дом Константина Паустовского. Часть 2

Дом Константина Паустовского. Часть 2.

«На расстоянии» трех палат от Паустовского, без малого два десятилетия спустя жил Аркадий Гайдар. Приехав из Кутаиси, он поселился в расположенной во флигеле палате № 10, о чем в мае 1938 года сообщил общему с Паустовским другу - писателю Р. Фраерману: «Я живу сейчас в домике на берегу моря,- писал Гайдар,- здесь же меня кормят, усыпляют и умывают. Я работаю...».

Фотокопия письма Гайдара хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве, а конверт с обратным адресом - там же, но в Государственном литературном музее. Впервые прочитанные совместно, письмо и конверт позволяют дополнить одесскую страницу биографии Аркадия Гайдара и литературную историю Черноморской улицы.

Еще до приезда Гайдара санаторий закрыли из-за оползней, но, по воспоминаниям старожилов, много раньше других начал разрушаться соседний с ним дом № 23. И, может быть, сюда в 1923 году пришел в последний раз Илья Ильф. «Незадолго до отъезда мы сидели с ним на ступеньках одного из разрушенных домов на Черноморской улице,- написала Т. Лишина в воспоминаниях об Ильфе «Веселый, голый, худой»,- он прощался с морем».

Дома на обращенной к морю нечетной стороне улицы, где располагался санаторий Ландесмана, давно стали жертвой оползней, но на Черноморской нет-нет да и появляются экскурсанты.

Дело в том, что, судя по повести Паустовского «Время больших ожиданий», хронологически продолжающей «Начало неведомого века», здесь должен быть еще один дом, вернее, домик, связанный с одесским периодом биографии писателя: «Мы сняли по соседству с санаторием дворницкую у оборотистого домовладельца, священника-расстриги Просвирняка. Дворницкая стояла в заглохшем саду, окруженном высокой оградой из камня «дикаря». Со стороны улицы ее защищал двухэтажный дом».

По этому описанию да зыбким воспоминаниям старожилов о каком-то священнике экскурсоводы «вычислили» дом № 8 - двухэтажный, с деревянными воротами, изящной решеткой лоджии и узкими венецианскими окнами. Дворницкой сейчас во дворе нет. Но даже будь она - требовалось документальное подтверждение адреса. Оно обернулось отысканной автором этих строк анкетой, заполненной Константином Паустовским 1 апреля 1921 года при перерегистрации журналистов.

Из анкеты явствует, что Паустовский Константин Георгиевич, 1892 года рождения, профессиональный журналист с 1918 года, секретарь редакции газеты «Моряк» и одновременно сотрудник Информационного отдела Опродкомгуба, член профсоюза совработников с июля 1920 года, женатый, образование среднее, имеющий печатные статьи и неизданные труды, проживал по улице Черноморской, 18, квартира 5.

Ныне это дом № 8 - оползни, война, перепланировка района и новое строительство лишили улицу большинства зданий, а оставшиеся были перенумерованы.

Рубрика: Старая Одесса |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Старая Одесса"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

История самого старого предприятия Одессы - одесского судоремонтного завода 1 неотделима от истории самого города. И это неудивительно: он не просто появился с самого основания города, он был заложен раньше Одессы. Одесский СРЗ № 1
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Скоро на сайте: