Фильм “Броненосец “Потемкин”". Часть 7.
Фильм "Броненосец "Потемкин"".
В 1945 году, снова и снова вспоминая незабываемую "потемкинскую" осень, С. Эйзенштейн писал о многих жителях нашего города, "с энтузиазмом пришедших в картину, с неослабевающим рвением бегавших под палящим зноем вверх и вниз по лестнице, бесконечной вереницей ходивших траурным шествием по молу": "Каковы судьбы этих сотен анонимов?"
Память режиссера особо выделяла самого юного участника съемок - годовалого ребенка, которого коляска несла по ступеням лестницы. Но, конечно, на тот же вопрос - "Где он? Что делает? Защищал ли Одессу? Или лежит в братской могиле где-то далеко на лимане?" - он ждал ответа и от другого, чуть постарше, малыша, чей экранный облик памятен во всем мире, чье имя "Аба" и режиссер, и его ассистенты заносили в свои записи.
Что, например, мог бы сказать сегодня столбец из нескольких фамилий, записанных в сентябре 1925 года, если бы над ними, незнакомыми, не стояло как заголовок колокольно-гремящее "Вакуленчук", а в четком полете карандаша не узнавалась бы рука Сергея Эйзенштейна?
Этот список, как и десяток других рядом с ним, не только представляет участников массовых сцен в эпизодах "Вакуленчук" и "Лестница" будущего фильма. В записях Эйзенштейна можно разглядеть и некоторые подробности одесских съемок. Вот перечеркнутый перечень натурщиков для эпизодов "Типография" и "Булочная". Этих эпизодов в "Потемкине" нет. Они предполагались в ранее задуманном фильме "1905 год". По этим спискам видно, с какой требовательностью Эйзенштейн относился к лицам, даже на мгновенье появлявшимся в кадре, сам отбирая участников массовок и записывая их фамилии. Выбор каждый раз был безупречно точен. Впрочем, бывали и исключения.
Против роли мальчика, которого на лестнице застрелили карателя и по телу которого проносится затем обезумевшая толпа, было помечено - Щепановский Борис. Однако уже назавтра, в списке 24 сентября вместо него было записано дважды подчеркнутое "Аба". За этими именами - история о том, как выбранный режиссером юный актер не мог справиться со сложностями роли, и тогда его заменил другой мальчик, отважный вратарь дворовой команды, который безбоязненно падал на зеленоватый камень ступеней и становился объектом сложных, хотя и тщательно продуманных и отрепетированных съемок.
Таких, как, например, вот эта:
"26 сентября. Суббота. Лежит, кричит Аба. Крупно. В упор. Ноги через Абу. Крупно. Сапог наступает на руку Абы. Мать расталкивает толпу, берет Абу, идет наверх. Мать идет с убитым Абой. Мать с Абой падает убитая (сначала на колени)..."