Продается завод
Одесский завод радиально-сверлильных станков потеряет еще несколько производственных помещений из-за долгов по кредиту, взятому у «Проминвестбанка».
Общая задолженность предприятия перед финансовым учреждением составляет почти 2 млн грн. В марте этого года «Проминвестбанк» добился через суд принудительного взыскания этой суммы. На счета завода был наложен арест.
В апреле завод обратился с ходатайством об изменении способа и порядка выполнения судебного вердикта, предложив погасить долг после реализации на открытых торгах двух производственных помещений – механического цеха №3 площадью 1,6 тыс квадратных метров и корпуса площадью 2,2 тыс квадратных метров. Оба помещения расположены на Бугаевской улице. Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил это ходатайство. Теперь недвижимость завода пустят с молотка.
История завода уходит в 19 век. Предприятие было основано в 1884 году под названием Новороссийский механический и чугунолитейный завод.
После разрушений гражданской войны завод был восстановлен в 1924 году под названием Государственный машиностроительный завод им. В.И.Ленина.
С 1928 года завод начал специализироваться на выпуске металлорежущих станков. Был освоен выпуск вертикально-сверлильных станков диаметром сверления до 75 мм. К 1941 году освоен выпуск агрегатно-сверлильных полуавтоматов, хонинговальных, отделочно-расточных станков и станков глубокого сверления.
После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года завод был эвакуирован в Башкирию, г. Стерлитамак. В октябре 1941 года завод уже выпускал станки на новом месте.
После освобождения Одессы в мае 1944 года началось восстановление завода на территории Одессы под названием одесский завод радиально-сверлильных станков.
После реконструкции в 1970 — 80 годах к одесскому заводу радиально-сверлильных станков были присоединены специальное конструкторское бюро алмазно-расточных станков и проектно-технологическое бюро станкостроения. Объединенное предприятие стало называться «Одесским странкостроительным производственным объединением». Производственная программа была дополнена специальными отделочно-расточными станками, станками глубокого сверления, вертикальными обрабатывающими центрами с ЧПУ.
В июне 1994 года в ходе приватизации было организовано ОАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков». В производственную программу были включены радиально-сверлильные станки диаметром сверления 32 и 40 мм. Однако наладить нормальное функционирование завода не удалось. Все 1990-е годы он приходил в упадок, а в новом тысячелетии остановился. В 2010-м предприятия исключили из перечня стратегических.
75% акций завода принадлежат физическим и юридическим лицам, 15% сохраняет за собой государство. Фонд госимущества почти 50 раз пытался выставить этот пакет на торги, но покупателя так и не нашел.
Главной достопримечательностью завода радиально-сверлильных станков является точная копия парижской Эйфелевой башни, установленная в конце 1950-х годов. Тогдашний директор завода Сергей Мезенцев побывав в составе советской делегации в Париже и увидев там Эйфелеву башню, сказал, что его рабочие "и не такое могут сделать". Мезенцева, что называется, поймали на слове, и после приезда в Одессу он дал задание сварочному цеху создать копию конструкции.