Тур-Одесса - одесский информационный портал
Одесский информационный портал
Обратная связь : E-Mail

Кратко - об Одессе

Календарь памятных дат
История градостроительства
История одесских улиц
Фотографии старой Одессы

Уважаемые посетители!
Наш сайт посвящен легендарному городу-герою Одессе, для вас: история города, памятные места и даты, истории одесских улиц, фотографии старой Одессы. Информация о туризме и отдыхе.

Где остановиться в Одессе?

Гостиницы и отели Одессы
Санатории Одессы
Туристические агенства

В Одессе Вас ждут гостиницы и отели на любой вкус: в старинном стиле и современные, дорогие и наоборот, в центре города и на берегу пляжа. Кроме того, если вам надо подлечиться, то наши санатории к вашим услугам.

Что посмотреть в Одессе?

Достопримечательности
Церкви и Храмы
Музеи

Наш город богат архитектурными памятниками, его улицы и улочки просто дыщат легендарной СТАРОЙ ОДЕССОЙ. Поэтому, куда бы вы ни пошли, незабываемые впечатления гарантированы

Куда пойти в Одессе ?

Театры Одессы
Одесский цирк
Дельфинарий
Пляжи Одессы
Кафе, рестораны, бары

Одесса располагает огромным равлекательным комплексом, работающим как днем, так и ночью. Лишь быхватило денег :)

На Екатерининской, 6. Театр-иллюзион “Урания”

На Екатерининской, 6.
Часть 1. Театр-иллюзион "Урания".

Первые в Одессе киносеансы устроил представитель изобретателя кино француза Люмьера осенью 1897 года. С начала же века начали появляться стационарные кинотеатры или, на языке того времени, театры-иллюзионы, которых со временем расплодилось великое множество: «Бомонд», «Гигант», «Одеон», «Океан», «Стадион», «Эдиссон», «Тамара», «Слон», упоминание о котором осталось в «Записных книжках» Ильи Ильфа: «...Он... вел себя, как в дешевом кино, как в кино «Слон» на Мясоедовской улице».

Были кино с названиями, отражавшими необычность нового зрелища или связанными с недавними торжествами по случаю наступления нового века: «Живой экран», «Зеркало жизни», «Двадцатый век», над входом в который висели две огромные римские десятки. Мальчишки, еще не знакомые с римскими изображениями чисел, прочитывали их по-своему: «Мама! Дай десять копеек на ха-ха век».

Во дворе старинного дома на улице Екатерининской, 6, укрылось от взглядов прохожих пятиэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора С. Гальперсона. На первом этаже в левом крыле здания тогда же открылся театр-иллюзион «Урания».

Зал «Урании» был скромен и строг: девяносто стульев для зрителей, экран, справа от него - гипсовая Венера Милосская, слева - кафедра для лектора: ведь не простая одесская «киношка», украшенная всякой дребеденью, а «первый в России художественный и научно-литературный кинематограф».

По свидетельству Б. Вальбе в статье «Из литературного прошло го», «...культурным очагом в Одессе был кинематограф «Урания»... на Екатерининской улице. В «Урании» профессора и литераторы читали лекции о русской культуре. Здесь чаще всего и бывали А. Н. Толстой и Н. В. Крандиевская. Одесситы охотно посещали вечера «Урании». Одним из лекторов, подвизавшихся в «Урании», был друг Эдуарда Багрицкого - Станислав Радзинский, впоследствии московский журналист и театральный рецензент, отец драматурга Радзинского. 29 декабря 1918 года И. Бунин читал тут свой рассказ «Смерть Моисея», позже названный им «Смерть пророка». «Ян читает сегодня в «Урании», - записала в дневнике жена писателя В. Н. Муромцева, - и я слушала его с необыкновенным интересом, а ведь это, вероятно, в сотый раз!».

В научном кинематографе «Урания» демонстрировали научно-популярные ленты «Электричество и жизнь», «Вода», «Пищеварение», «Рентгеновские лучи». Но главным образом репертуар формировался из литературных экранизаций, которых к тому времени уже достаточно накопилось в русском и зарубежном кинематографе: фильмы по произведениям И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, А. Доде, С. Жеромского, Г. Сенкевича, О. Уайльда...

«Я сидел в кинематографе «Урания» и смотрел фильм «Портрет Дориана Грея» (по роману Оскара Уайльда.). Тогда кинематограф назывался «иллюзион». Слова «фильм» не существовало... В картине «Портрет Дориана Грея» играл Мейерхольд,- вспоминал Юрий Олеша в статье «Любовь к Мейерхольду».

Рубрика: Кинематограф в Одессе |

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики " Кинематограф в Одессе"

место для рекламы

Уважаемые одесситы! Если Ваш бизнес каким-то образом связан с туризмом, мы с удовольствием разместим информацию о Вашей фирме на страницах нашего сайта БЕСПЛАТНО

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Скоро на сайте: