Л. Утесов в кинематографе. Часть 5
Л. Утесов в кинематографе.
Съемочной группе оказывал помощь и консультации военно-морской отдел Одесского Совета рабочих и солдатских депутатов. Съемки шли в порту, на военных судах, за городом. Нужно было строить декорации, это был 1917 год - в Одессе еще не было павильонов ни Гросмана, ни Харитонова, ни Борисова. И декорации были построены в застекленном зимнем саду Воронцовского дворца. Во время съемок фильма проводилось перезахоронение праха П. Шмидта с острова Березань в Севастополе. А. Разумный и Я. Посельский засняли эти волнующие события и включили хронику в свой игровой фильм.
В фильме снимались одесские актеры, и почему-то роль пожилого, солидного адвоката Зарудного была поручена двадцатидвухлетнему Утесову. Именно "почему-то". Через много десятков лет ни режиссер, ни актер так и не могли вспомнить - почему.
В своих воспоминаниях "Спасибо, сердце" Л. Утесов писал о фильме "Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта": от него "не осталось у меня ни снимка, ни кусочка пленки, ни даже сюжета в памяти..." В письме, написанном во время работы над своей книгой, Утесов рассказал о том же, но чуть иначе: "...Меня "приклеили к бороде и усам", и я сделал вид, что произношу речь. Несколько лет назад я видел этот кадр и очень смеялся..."
Во всяком случае, начал свою деятельность в кинематографе Л. Утесов с отнюдь не комедийной роли и начал ее в своей родной Одессе.
Но даже до того, как лицо Утесова, обремененное усами и бородой, появилось на экране, одесское кино стояло рядом с истоками его творчества. В четырнадцать лет он уже был гитаристом струнного оркестра Ярчука-Кучеренко, который выступал в иллюзионе "Люкс". Это была работа не на экране, но в самом непосредственном соседстве с экраном.
А находился иллюзион "Люкс" на Успенской улице, 127 - то есть на углу Треугольного переулка. Сейчас это улица успенская и улица Утесова... Здесь, в Треугольном переулке, 11, квартира 7 он родился, здесь, через несколько домов, в витрине иллюзиона "Люкс" как реклама был выставлен групповой портрет оркестра, и крайним справа во втором ряду был будущий знаменитый создатель советского джаза.
Вскоре после его смерти появился художественный фильм "Мы из джаза". Пожалуй, ни в одной рецензии сюжет картины не связывался с именем Утесова - биография реально существовавшего артиста не совпадала с биографией экранного героя. Но звали его Костей - как пастуха из "Веселых ребят". Но биография его начиналась тоже в Одессе. Но герой фильма "Мы из джаза" расставался с родным городом песенкой, которую в давние времена пел именно Утесов: "Прости-прощай, Одесса-мама..." И именно в те дни, когда в Одессе снимались кадры будущего фильма, - помните музыкальный тандем, самозабвенно исполнявший в Воронцовском переулке песню о чемоданчике? - именно тогда газета "Советская культура" в коротенькой заметке сообщила: "Прообраз главного героя ленты - уроженец черноморского города, народный артист СССР Леонид Утесов..."