Воронцовский дворец. Часть 2
Воронцовский дворец. Часть 2
Оставляя это на совести авторов и эпохи, нужно по достоинству оценить сохраненные ими документальные свидетельства о первоначальном облике одного из ценнейших архитектурных сооружений города. Ведь многие десятилетия, погрузившись в прошлое, «прихватили» с собой и боковой флигель, о котором написал Мортон, а сегодня напоминает лишь контур замурованных дверных проемов, проступающих сквозь штукатурку глухой торцевой стены дворца, и фонтан, о котором уже ничто не напоминает, и металлическую решетку, отлитую, как считается, известным петербургским мастером Бердом и утраченную уже в наши годы.
Но то же время, которое неумолимо меняло облик дворца, превратило его из памятника архитектурного в историко-архитектурный.
Когда 10 апреля 1854 года соединенная англо-французская эскадра бомбардировала город, о чем сегодня напоминает ядро в цоколе памятника Ришелье да старинная пушка на бульваре, «кроме пожженных судов, многие дома бульварные потерпели от ядер, — отмечал Н. Мурзакевич,— так: в дом и сад князя Воронцова попало до 200 ядер». Одно из них и теперь можно увидеть в стене бывшего балетного класса (он существовал здесь в то время, когда Воронцовский дворец был Дворцом пионеров имени Яши Гордиенко) на первом этаже дворца...
Яркая страница была вписана в историю дворца в 1917 году. 4 марта «Рабочий комитет по созданию Совета» обратился с призывом к одесским рабочим: «Положим конец нашей распыленности, нашей раздробленности - причинам нашей слабости, сорганизуемся по фабрикам, заводам и мастерским и общими дружными усилиями всей рабочей семьи города Одессы создадим свой Совет рабочих депутатов»
Спустя два дня над Воронцовским дворцом был поднят красный флаг Совета депутатов. Тут почти ежедневно проходили заседания, на которых обсуждали самые животрепещущие вопросы «момента», сюда приходили депутации рабочих и крестьян, поступали многочисленные письма, запросы, предложения, возле дворца устраивали митинги и демонстрации... Здесь же первое время размещался и штаб Красной гвардии, что, естественно, отразилось в облике дворца.